1927
Notre histoire commence en 1927 quand Astruc Léopold compagnon du Tour de France décide de vivre de sa passion et crée la Biscuiterie du Délice (spécialités de pâtes fondantes). Il vend alors ses produits exclusivement en épiceries fines et sur les marchés.
1938
Astruc René, son fils, poursuit l’aventure qui est malheureusement interrompue par la guerre ( 39-45).
1946
René Astruc reprend l’activité pour fonder la société « Biscuiterie des Pavillons » à « Les Pavillons Sous-Bois » avec son oncle Armand Charrière.
1951
René Astruc déménage sa Biscuiterie et s’installe à Livry-Gargan (rue Philippe Lebon) ou Lucien Astruc, son fils, vient le rejoindre.
1952
1977
Départ à la retraite de René Astruc, Lucien déménage la Biscuiterie toujours basée à Livry-Gargan mais rue de l’abbaye. L’entreprise travaille pour une clientèle principalement constituée d’épiceries fines et de grossistes.
1983
Arrivée de la 4ème génération. Christian et Marie Hélène, les enfants de Lucien, entrent à leur tour dans l’affaire familiale. Une nouvelle orientation est donnée à l’entreprise qui décide de se lancer vers une nouvelle clientèle : les grandes surfaces.
1991
Au vu du succès de la biscuiterie fraiche en GMS (Grandes et Moyennes Surfaces) au rayon traditionnel BVP (Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie), la Biscuiterie Astruc construit sa nouvelle usine à Villeparisis (Seine et Marne). Celle-ci a permis de moderniser la production (régularité et le développement des produits) dans des conditions d'hygiène optimisées. C’est toujours à cet endroit que sont produits les biscuits et gâteaux Astruc.
1998
Au départ à la retraite de Lucien, Christian Astruc prend la présidence du Groupe et Marie Hélène Macé la direction du site.
2001
Agrandissement de l’usine de Villeparisis et élargissement de la gamme suite à l'acquisition de LOUVIER biscuits. Augmentation du nombre de lignes de production et mise en place de l’HACCP (norme d’hygiène).
2003
La société Meringue en Aveyron, spécialisée dans la meringue depuis 1985 est intégré au groupe. Cette gamme est toujours fabriquée en Aveyron sur le site d’origine avec son personnel local.
2006
Nouvel agrandissement du site de Villeparisis, améliorations continues des conditions de travail dans la PME.
2008
Obtention de la certification IFS (International Food Standard). Lancement de nouvelles gammes ainsi que de nouveaux marchés.
2009
Arrivé de la 5ème génération. Florian ASTRUC le fils de Christian ASTRUC rejoint cette fabuleuse histoire pour développer la partie commerciale afin de pérenniser notre position de leader de la Biscuiterie Fraiche auprès des professionnels (RHD, export...). Améliorations continues des conditions de travail et de l'outil de production dans le respect du savoir-faire et de la maitrise de la qualité.
2011
Mise en place d'une politique environnementale comprenant la réduction des déchets, le recyclage des papiers, cartons et plastiques, la réduction des consommations d'eaux et des énergies. Nos engagements RSE : 100% d'électricités (verte) issues de barrages hydro-électriques, éoliens, photovoltaïques et sélection de nos fournisseurs principaux proches du site de production afin de réduire les émissions de CO2 liées aux transports. Développement du B to C : agrandissement de la boutique d'usine et de la gamme proposée sur le site de production.
2016
Aurélien ASTRUC le second fils de Christian ASTRUC, intègre à son tour l'aventure familiale et développe le E-commerce et la communication pour augmenter la visibilité directe de la marque "ASTRUC" sur le territoire national : créations et animations des pages réseaux sociaux et contenus médias, campagnes publicitaires, affichages ...
2018
Départ à la retraite de Marie Hélène après 35 années d'implication et de collaboration réussies.
2020
En réponse aux attentes des consommateurs pour le circuit court ( du producteur au consommateur), lancement de notre e-boutique.
2023
4ème et 5ème génération